Где лучше (выгоднее, дешевле) купить новый автомобиль: у официального дилера или у «серого»?

или

«Почему я никогда не куплю новый автомобиль у «серого» дилера»

____ Выхожу сегодня утром из дома. Мой автомобиль, как обычно этой зимой, весь в снегу, так что завожу его, достаю щетку и начинаю сгребать сугроб с крыши. Подходит сосед:

______-  Привет!

______-  Привет!

______-  Ты же вроде раньше работал на Фольксвагене?

______-  Да.

______-  Собираюсь покупать жене новый автомобиль, смотрю на Поло Седан, можешь рассказать, как он, ничего?

____ И на следующие полчаса я захвачен в плен и полностью вовлечен в обсуждение достоинств (основное - цена) и недостатков (не буду о грустном ;-)), а также всяких вариантов комплектаций, опций и прочих автомобильных («А сколько гарантия?») и не очень («Слушай, ну а вот раньше за эти деньги можно было Пассат купить!») вещей.

____ Ну да ничего, и я не злой: утро хорошее, никуда не спешу, да и сосед — вполне себе нормальный мужик, так что почему бы не помочь,  рассказываю все, что знаю, и предлагаю содействие, когда он окончательно надумает, со скидками, поскольку хороших знакомых-друзей у официальных дилеров осталось немало.

____ Сосед благодарит за информацию и за предложение помощи, воспринимает совет воспользоваться тест-драйвом («Отлично! Обязательно съезжу, попробую!»), в общем, толковый мужик, я же говорю. А я с чувством удовлетворения от улучшения своей кармы выдвигаюсь, наконец, на работу.

____ Проходит пара дней. Опять стоянка, опять сосед, только теперь рядом с новым автомобилем:

__________- Уже купил?

__________- Ага….

__________- А что кислый такой?

__________- Да кинули меня, похоже…

____ И рассказывает он мне свою грустную историю.

____ «Стал я искать в интернете, что, как и за сколько. Забил в поиск «Купить Поло седан»,  зашел на несколько сайтов, посмотрел, сравнил цены. В итоге остановился на одном варианте: дешевле других примерно на 50 тысяч рублей (есть Поло даже за 399 000 руб. – хотя мне такая и не нужна) находятся недалеко. Звоню, спрашиваю: «Есть такая?», отвечают «Есть, приезжайте!». Приезжаю, общаюсь. Через полчаса этого общения выясняется, что машина есть, но на ней уже установлено дополнительное оборудование на 80 тысяч, от которого нельзя отказаться, плюс она продается только в кредит». Всё бы ничего, можно отказаться и поехать куда-нибудь еще, но жена уже в «своей машинке» посидела, ее все устраивает и ехать она никуда не хочет: «Дорогой, ну какая разница? Везде такие цены, давай никуда не поедем больше!». Ну я и не поехал, купил у них, причем в кредит, который мне в общем-то и не нужен (про навязанное допоборудование я вообще молчу, его хоть как-то пристроить можно, хотя, ну зачем нам велокрепление?!). А потом приехал домой и вот уже второй день вместо ощущения радости от покупки чувствую разочарование: вроде все ничего, но, по-моему, меня кинули. И делать что-то уже поздно: всё читал, сам подписал, сам деньги в кассу отнес».

____ Выслушал я соседа, посочувствовал ему, насколько смог: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной! Ну ведь все же ему рассказал, скидку мог бы организовать серьезную, ничего бы ему это не стОило, нет, в тот же день клюнул на явный развод! Вот тебе и толковый мужик! Ну да ладно, все живы-здоровы, всего лишь деньги потерял. Хотя, как оказалось, это «всего лишь» - весьма немаленькое, поскольку кредит оказался без первоначального взноса, он заплатил в кассу только 80 тысяч как раз за допоборудование. Так что дорогой кредит, даже если выплатит через полгода досрочно всю сумму, переплата будет серьезная. И плюс КАСКО, само собой.

____ В общем, дал я ему очередную порцию советов, что теперь ему делать, чтобы минимизировать потери (прислушается ли, уж и не знаю теперь!).

____ А сам вот решил рассказать эту историю и сформулировать тезисно, куда смотреть, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию. Сразу скажу, что никому не навязываю свою точку зрения: не хотите читать – не надо. Больше того: есть случаи, когда покупка у «серого» дилера вполне обоснована, например, если официального дилера у нужного вам бренда просто нет. Но в большинстве случаев рекомендую если не следовать, то хотя бы прочитать и прислушаться к моим советам: они сэкономят вам десятки, если не сотни, тысяч рублей.

____ Итак.

____ 0)  Чтобы быть полностью честным, сразу скажу, что все нижесказанное может относиться и к официальным дилерам, особенно в тех брендах, где импортер слабо контролирует своих дилеров. Но для официалов такое поведение – скорее исключение: уж слишком велик риск потери дилерства, инвестиций, репутации. А вот для так называемых «серых» дилеров такие «стратегии» скорее правило, чем исключение.

____ 1)  Цена, обозначенная в интернете (в рекламе или на сайте) – это совсем не обязательно та цена, по которой вам продадут автомобиль. На любом сайте где-нибудь мелким шрифтом написано что-то вроде «указанные цены не являются офертой». Слово странное, но значит оно ровно следующее: никто вам не гарантирует, что вы сможете купить автомобиль по этой цене.

____ 2)  Значит ли сказанное в п.1, что везде цены на сайтах и цены покупки различаются? Совсем нет! Обман, как правило, кроется там, где цена рекламного объявления одного продавца сильно отличается в меньшую сторону от цены других продавцов такого же товара. Этим часто грешат «серые» дилеры. Почему? Да все просто: чудес не бывает, цена – единственное, чем они могут привлечь к себе потенциальных покупателей (читай – жертв). Контроль за ними отсутствует, в то время как импортеры жестко следят за рекламной активностью своих дилеров, так что задача выживания для «серого» дилера – привлечь к себе в салон любой ценой посетителей. А дальше уже работать с ним, используя разные стратегии для завершения сделки.

____ 3)  Думаете, «серые» дилеры продают новые автомобили дешевле потому, что покупают их где-то задешево в секретных местах? Ничуть: они приобретают их у тех же официальных дилеров, так что каких-то серьезных резервов для скидок розничному покупателю у них нет, поэтому они всячески стремятся компенсировать декларированную скидку скрытыми изначально доходами в сопутствующих областях.

____ 4)  Типичные варианты «относительно честного» обмана со стороны «серых» дилеров (откровенный криминал вроде замены техпаспорта не рассматриваю):

__________a.  цена в рекламе и по телефону одна, а на месте – «вот только что продали такую последнюю, я вам подберу другой вариант»,

__________b.  автомобиль по такой цене есть, но его можно купить только вместе с обременением, например, дополнительным оборудованием (часто сомнительного качества по завышенным ценам), и/или кредитом (всегда – с КАСКО, тоже по сомнительной цене в малоизвестной страховой компании, иногда – со страховкой жизни или еще чего-нибудь); в итоге – цена выше, чем у конкурентов,

__________c.  автомобиль по такой цене есть, но у него есть недостатки (явные или скрытые), про которые не говорят вообще (например, битый и крашеный) или говорят только во время посещения клиентом салона (например: «Вы, конечно, знаете, что автомобиль в этой комплектации идет без АБС и на 4-х ступенчатой коробке? Конечно, есть и с АБС и на нормальной коробке, такой вариант стоит на 150 тысяч дороже.»),

__________d.  в рекламе и на сайте указано, что продавец является официальным дилером, на самом деле фирма действительно официальный дилер, но только по ВАЗу или Daewoo, и только в одном провинциальном городе, в то время как рекламируется по 20-ти брендам и в Москве-Питере.

____ 5)  А теперь скажу страшную тайну, которую свято берегут все официальные дилеры! Они все (почти все, за исключением, быть может, только ситуаций с дефицитными моделями вроде Рено Логан, Дастер, Хендэ Солярис и т.п.) готовы давать скидки, весьма серьезные, от 30 до нескольких сот тысяч рублей, от тех цен, которые висят у них в рекламе и на сайтах! Почему не указывают в рекламе цены со скидками, как это делают «серые»? Это тоже тайна ;-) Ладно, раскрою и ее! Потому что есть импортеры (поставщики новых автомобилей официальным дилерам), которые диктуют свои правила и запрещают дилерам в рекламе указывать цены со скидками. Продавать – можно, а рекламировать скидки – нельзя. Иначе – не дают нарушившему дилеру бонус (а это – серьезно!). Вы обращали внимание на формулировки в рекламе дилеров: «Ваша выгода – до 150 тысяч рублей!»? Это – типичные попытки дилеров обойти запреты импортеров. Вывод: пришли к официальному дилеру в салон – включайте свои коммуникативные навыки (потренироваться можно на базаре ;-)) и выбивайте скидку. Не устраивает – идите к другому официальному дилеру, у которого есть такой же автомобиль, и получайте желаемое там.

____ 6)  Как узнать, является ли продавец официальным дилером? Очень просто: ищете в поиске, например, «Официальный импортер Шкода». ЗахОдите на сайт импортера и нахОдите там актуальный список официальных дилеров по городам и весям со всеми координатами. Можно также посмотреть на ПТС (Паспорт Технического Средства) автомобиля: в случае с новой машиной он должен быть девственно чист в графе "Покупатель".

____ 7)  Что делать, если вы считаете, что продавец вас обманул? Как обычно (перечисляю в порядке простоты действий): идти к руководству продавца, в общество защиты прав потребителей и/или к адвокату, в суд. В случае с официальным дилером, в отличие от «серых», есть вариант, который по практике, работает лучше и абсолютно бесплатен: обратиться к соответствующему импортеру. Реакция бывает настолько мгновенной, что клиент и уехать из автосалона не успевает, как вопрос решается положительно.

____ Вот и все советы. Если вы к ним прислушались и купили в итоге действительно тот новый автомобиль, который хотели, да еще и не переплатили, то я не зря нажимал клавиши 8-)

____ В любом случае, желаю всем удачи и удовольствия от покупки.

========================================================================================

Обновление или другая история из моего Фейсбука.

"Друзья-специалисты в автопроме, нужна помощь и\или совет!

"Друзья, нужна помощь. Возможно, кто-то столкнулся с похожей проблемой и знает, что делать.
Родители решили купить машину. Выбрали салон с самой низкой ценой.
Подписали предварительный договор, в котором была указана цена, озвученная в салоне. Внесли предоплату.
Нюанс 1: экземляр предварительного договора родителям не дали.
Нюанс 2: в предварительном договоре был пункт, согласно которому салон имеет право добавить к комплектации автомобиля доп. опции по своему усмотрению.
Менеджер салона устно неоднократно подтвердил, что доп. опции не понадобятся и что цена, указанная в предварительном договоре - окончательная.
Сегодня родители внесли доплату и после этого им дали основной договор, в котором стоимость машины была на 30% выше, чем в предварительном. Салон добавил доп. опции.
Подписывать основной договор родители отказались и попросили вернуть предоплату.
Возвращать предоплату салон отказался, заявив, что это задаток, а задаток они имеют право не возвращать. Предложили написать заявление о расторжении договора. И сказали, что после этого руководство салона будет решать, какую сумму родителям вернут и вернут ли вообще.
Нюанс 3: салон называется АВТО-ИНКОМ.

 В приходниках стоит печать ИНКОМ-АВТО. На официальном сайте ИНКОМ-АВТО нет адреса этого салона.
Вопросы следующие:
- есть ли возможность получить машину по стоимости, указанной в предварительном договоре при условии отсутствия этого договора на руках? понимаю, что вопрос из области фантастики, но вдруг
- есть ли возможность вернуть предоплату?""